Минкультуры хочет брать с ночных клубов 5% гастрольного сбора

2011-03-24 11:54:00

90 0
Минкультуры хочет брать с ночных клубов 5% гастрольного сбора
Гастрольный сбор, который планируется ввести в Украине для иностранных артистов, составит от 1% до 5% и будет зависеть от аншлаговой стоимости

Об этом заявил министр культуры Михаил Кулиняк. В интервью Коммерсантъ-Украина министр выразил надежду, что изменения в закон «О гастрольных мероприятиях» будут приняты Верховной Радой до конца года.

«Мы предлагаем гастрольный сбор в размере от 1% до 5%. рассчитываться он будет исходя из аншлаговой стоимости гастрольного мероприятия. Для мероприятий с участием творческих коллективов и отдельных исполнителей театрального, академического, народного музыкального искусства – 1%, для гастролей эстрадных, цирковых коллективов и отдельных исполнителей в этих жанрах – 3%, а 5% будут отчислять за шоу-программы ночные клубы, варьете, кафе, рестораны», - объяснил Кулиняк.

Введением гастрольного сбора Минкультуры надеется поддержать отечественные театральные коллективы и вывести на свет доходы концертных агентств.

«Средняя аншлаговая стоимость зала оперного театра составляет около 80 тыс. грн, а 5% от этой суммы – 4 тыс. грн. Как вы думаете, организаторы гастролей смогут заплатить в бюджет такую сумму – с учетом того, что билеты на концерт какого-нибудь известного исполнителя стоят минимум 500-1000 грн? Да, смогут!» - убежден министр.


Норму о гастрольном сборе правительство прописало и в проекте Налогового кодекса, но в окончательную редакцию документа она не попала.

Loading...