Поляки отказались от полетов на Ту-154М

Высшие должностные лица Польши пока не будут летать на самолете Ту-154М

«Министр (обороны) решил, что главные лица в государствепока не будут летать на самолете Ту-154М», - сказал пресс-секретарь польскогоМинобороны Януш Сеймей, передает РИА-Новости.

Ранее глава польского оборонного ведомства Богдан Клихзаявил в эфире радиостанции RMF FM, что этот самолет будет осуществлять толькоучебные и экспериментальные рейсы. Это решение связано с тем, что 11 мартаРосавиация рекомендовала авиакомпаниям приостановить с июля этого годаиспользование Ту-154М.

«Я запретил рейсы VIP-персон на польском Ту-154М до тех пор,пока ситуация не прояснится. Глава ВВС Польши обратился к российской стороне спросьбой предоставить всю информацию и оценку той модели Ту-154, которойрасполагают ВВС Польши, чтобы выяснить, касаются ли рекомендации приостановкиполетов этого конкретного самолета», - сказал Клих.

В данный момент польская сторона располагает одним самолетомТу-154М класса «люкс». Этот борт входит в авиапарк 36-го специального полка,отвечающего за полеты первых лиц государства. Этот самолет - единственнаямашина такого типа, оставшаяся в Польше после катастрофы Ту-154 10 апреля 2010года, в которой погибли 96 поляков, в том числе президент Лех Качиньский и егосупруга.

Напомним, что вчера польские СМИ опубликовали информацию,что у этого самолета при посадке возникла аварийная ситуация, которая к счастьюне привела к катастрофе.