В американском молоке обнаружена радиация

Американское агентство по защите окружающей среды расширило радиационный мониторинг на территории США после того, как появились сообщения об обнаружении небольших доз радиации в коровьем молоке, произведенном на территории страны

Мониторинг уже осуществляется с помощью сети постоянных станций наблюдения. Кроме того, чиновники будут проверять питьевую воду и другие продукты питания, а также образцы атмосферных осадков, передает Іnright.ru.

По словам специалистов, содержание радиоактивных изотопов йода-131 в образцах молока взятых в штатах Вашингтон и Калифорния приблизительно в 5 тыс. раз ниже нормы. Власти обоих штатов заверили, что молоко безопасно для человека.

В общей сложности 15 штатов США сообщили об обнаружении малых доз радиоактивных изотопов в атмосфере и воде. Йод-131 был найден как в восточных, так и в западных штатах страны.

Ранее сообщалось, что радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1», достигли штата Массачусетс.

Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС «Фукусима-1» в Японии, будут «заражать» другие страны в течение ближайших двух-трех недель.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позже стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.