В Иерусалиме боевик напал на религиозное училище

В Западном Иерусалиме произошло нападение на религиозное училище. Вооруженный автоматом Калашникова палестинский боевик вечером проник в библиотеку семинарии Мерказ Харав, где в это время находилось около 80 человек, и открыл там беспорядочный огонь.

Стрельба продолжалась несколько минут. Боевику удалось выпустить 500-600 пуль. Восемь человек погибли и девять получили ранения. Нападавший - как оказалось, житель Восточного Иерусалима - впоследствии был убит армейским офицером, который случайно оказался неподалеку.

Ответственность за нападение взяла на себя прежде не известная палестинская группировка «Батальоны свободы Джалила - мученики Имада Мугнии и Газы».

Как сообщает Би-би-си, сподвигнуть на нападение мог тот факт, что религиозное училище Мерказ Харав занимает активную позицию относительно поселенческой политики на Западном берегу реки Иордан, участвуя в выработке идеологии и теологии этой поселенческого движения. Многие из студентов совмещают обучение и службу в израильской армии.

ООН, США, Евросоюз немедленно отреагировали на это нападение, выступив с резким осуждением. В то же время группировка ХАМАС назвала нападение «героическим поступком». Как заявил представитель ХАМАС Сами Абу Захри, «это естественная реакция на преступления оккупантов и убийство гражданского населения».

Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил с осуждением нападения.