Испанцы выбирают парламент из 92 партий

В Испании проходят парламентские выборы. Хосе Луис Родригес Сапатеро, лидер Испанской социалистической рабочей партии, остается одним из двух главных претендентов на то, чтобы во второй раз возглавить правительство.

По опросам общественного мнения накануне голосования, социалисты имеют предпочтительные шансы получить большинство мест в Генеральных Кортесах.

Как сообщает Euronews, главным соперником правящей партии остается консервативная Народная партия, которую возглавляет Мариано Рахой. Лидеры двух партий вступают в схватку за власть во второй раз. На прошлых выборах в 2004 году Рахой, вопреки большинству прогнозов, уступил Сапатеро и теперь расчитывает на реванш.

Всего в испанских парламентских выборах участвуют более 10 тыс. кандидатов от 92 партий. 35 миллионам испанцев, имеющим право голоса, предстоит распределить между политическими силами 208 мест в сенате (верхней палате) и 350 мест в конгрессе депутатов (нижней палате).

Голосование в Стране Басков омрачено убийством Исаисо Карраско, бывшего советника Испанской социалистической рабочей партии, убитого 7 марта. Власти обвиняют в убийстве баскских сепаратистов из группировки ЕТА.

Националистическим партиям, стремящимся к отделению Страны Басков от Испании и созданию независимого государства, отказано в праве участвовать в парламентских выборах, поэтому они призывают своих сторонников бойкотировать голосование.

Избирательные участки закроются в 8 часов вечера. Еще через час станут известны предварительные результаты выборов.