Грузинская оппозиция начала голодовку в приемной спикера

Активисты грузинской оппозиционной партии «Новые правые» начали голодовку в приемной спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В акции принимает участие и бывший кандидат в президенты, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.

Участники акции требуют, чтобы руководство страны выполнило все требования меморандума, который был составлен оппозицией после досрочных президентских выборов. В частности, они настаивают на пересчете голосов в ряде участков, освобождении политзаключенных, а также отставке руководителей силовых структур.

По словам депутата от «Новых правых» Пикрии Чихрадзе, ее соратники были вынуждены прибегнуть к голодовке, потому что спикер парламента отказалась обсуждать с ними их требования.

Как сообщает Lenta.ru, Бурджанадзе не смогла встретиться с оппозиционерами, поскольку была занята другими вопросами.

Напомним, вчера, 9 марта, сторонники оппозиции возобновили акции протеста, приостановленные в середине февраля. В митинге, проходившем перед зданием парламента, приняли участие около двух тысяч человек. Как и раньше, они требовали пересмотра итогов президентских выборов, на которых победил Михаил Саакашвили. Несколько лидеров оппозиции начали у здания парламента бессрочную голодовку.

Между тем одна из ведущих оппозиционных партий страны - Республиканская партия Грузии - не поддержала такую форму протеста, сообщает «Грузия Online». Как заявил лидер «республиканцев» Давид Усупашвили, объявление голодовки политически нецелесообразно в ситуации, когда до парламентских выборов остается всего несколько месяцев. Весной 2008 года, напомним, в Грузии пройдут досрочные выборы в парламент.

На президентских выборах 5 января победил Михаил Саакашвили, набрав 53,47% голосов. Его главный конкурент - представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - набрал 25,67%.

Оппозиция осталась недовольна итогами выборов и встретила их оглашение массовыми митингами протеста.