Установлена окончательная причина отравления детей в Донецке

Донецкая областная СЭС установила окончательную причину массового отравления в городе продуктами с молочной кухни. Причиной стал творог, расфасованный 3 апреля

По состоянию на 8:00 8 апреля острая кишечная инфекция проявилась у 59 человек. Дети госпитализированы в детские инфекционные отделения больниц №1 и №21, проводится их обследование и лечение. Отмечается положительная динамика клинического состояния: в больнице остаются 43 ребенка. У 23 легкое состояние, у 20 – средней тяжести.

Как сообщает пресс-служба Донецкой областной СЭС, проведенные исследования обнаружили РНК ротавирус в одной пробе пищевых продуктов – в твороге, изготовленном 3 апреля. При бактериологических исследованиях в пробах творога, в смывах с инвентаря, спецодежды и рук персонала обнаружен патогенный стафилококк (St. aureus).

Таким образом, инфекция распространилась через творог, приготовленный с нарушением технологии. Возможным источником возбудителя инфекции стали работники детской молочной кухни.

Противоэпидемические мероприятия, лабораторные исследования продолжаются.

Малыши в возрасте до года стали поступать в больницы Донецка, начиная с 5 апреля. Всего продукцию кухни потребляют 488 детей. На сегодня молочная кухня закрыта.