Тбилиси может выставить России счет на $20 млрд.

Парламент Грузии приступил к обсуждению проекта заявления «Об одностороннем снятии Россией ограничений в отношении Абхазии».

На сегодняшнем заседании решено обсудить текст заявления в первом слушании. Окончательный вариант заявления будет утвержден на заседании парламента в пятницу, после того как 13 марта Госдума РФ примет свое заявление по Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает «Новости-Грузия», пункта о выходе Грузии из СНГ в заявлении не будет. «СНГ и так умирающая организация, и поэтому резких движений со стороны Грузии не требуется», - заявил один из авторов заявления, председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили.

Кроме того, в интервью «Времени новостей» председатель комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия сообщил, что Грузия к лету внесет иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за потери в Абхазии. «Речь идет приблизительно о 20 млрд. долларов. Из них 5 млрд. - это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное - потери государства, - объяснил депутат. - В течение ближайших двух недель мы назовем более точную цифру, заслушав отчеты министров юстиции, госминистров по реинтеграции и делам беженцев».

Напомним, Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении непризнанной республики Абхазия и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. Это вызвало резкую ответную реакцию официального Тбилиси.