Божоле прибыло!

http://wallpampers.ru
http://wallpampers.ru

Каждый третий четверг ноября, в полночь, французы отмечают праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). С недавних пор отмечать «винный Новый год» модно и в Украине

Яркая надпись на пятитонных контейнерах с божоле нового урожая гласит: "Не открывать до 0 час. 00 мин. 15 ноября 2006 г.". Самолеты с молодым вином отправляются во все концы мира из специальной "винной" зоны лионского аэропорта "Сент-Экзюпери" за пару дней до начала праздника.

В Боже, столице французского региона Божоле, праздник начинается на день раньше обычного — вечером в третью среду ноября. Местные жители и многочисленные туристы ждут появления вина, как дети Санта Клауса. В полночь глашатай провозглашает: "Божоле Нуво прибыло!", и веселая толпа гуляк принимается одновременно откупоривать сотни бутылок с молодым вином. Веселье с танцами и песнями продолжается всю ночь.

Cюрприз барной стойки
По винным меркам эта традиция появилась недавно. Предприимчивые виноделы стали культивировать идею Божоле Нуво с 1951 г. Однако размах праздник приобрел после принятия в 1985 г. французским правительством специального декрета, утвердившего наступление срока продажи молодого вина: не раньше, чем в третий четверг ноября. Документом, защищавшем французов от виноделов-торопыг, ловко воспользовались производители божоле, объявив последние осенние деньки праздником скороспелого вина. С тех пор божоле и молодое вино — синонимы во всем мире.

—Во Франции есть такое понятие — vin de comptoir, то есть "вино барной стойки", — говорит Дени Флота, шеф-повар известного в Киеве французского ресторана "Горчица". — Божоле именно такое: несложное, легкое, дешевое. Это вино, которое можно пить в любое время дня, под него хороши простые закуски — окорок, жаркое, ветчина, сыры. Вино Божоле Нуво — это всегда сюрприз, ведь каждый год оно получается разным.

В этом году сбор урожая в Божоле проходил при чудесной погоде. В иные дни столбик термометра поднимался до +30°С. Так что нынешнее молодое винцо обещает быть славным.

Впрочем, и божоле одного урожая бывает разным: Beaujolais, Beaujolais Superieurs, Beaujolais Villages. Первые два сорта нужно употребить за два-три месяца, в противном случае вино превратится в уксус. Их запрещено продавать после 31 декабря. Сорт Beaujolais Villages — имеет насыщенный цвет и более прочную структуру. Его можно хранить до трех лет.

Ничего сложного
Простое, как фруктовый компот, божоле — прелестно как раз своей скороспелостью, дающей ошеломляющий диапазон вкусовых оттенков. Незамысловата и технология изготовления молодого вина. Грозди черного с белым соком винограда сорта "гамэ нуар" (gamay noir a jus blanc) собирают только вручную. Дело в том, что в Божоле самая плотная во всей Франции посадка лоз. Любой другой способ сбора может повредить виноградники. Никакого пресса: грозди целиком укладывают в бродильные чаны на четыре-пять дней. За этот срок дубильные вещества, содержащиеся в виноградной кожуре, не успевают отдать свою терпкость. Ягоды в чанах лопаются под тяжестью собственного веса; сок бродит в нижней части емкости. Во время производства божоле проходит молочнокислую ферментацию: бактерии превращают яблочную кислоту в молочную. Вино становится мягче, получается свежим и цветочно-фруктовым на вкус. В бочках божоле не держат: его сразу разливают по бутылкам. Ничто не мешает немедленно взяться за его употребление, кроме… ожидания праздника.

Церемония прибытия молодого вина — главная интрига Божоле Нуво — с годами расширила свою географию. Сегодня божоле покупают в 200 странах. Из Франции экспортируют половину объемов произведенного напитка: 48 млн. литров, или 65 млн. бутылок.
Пристрастие французов к молодому вину оказалось заразительным. Шарм, которым дышит все французское, был удачно усилен современными медиа-технологиями и маркетингом.

Основоположником "божолемании" знатоки винной истории называют Жоржа Дюбефа, главу компании Les Vins Georges Duboeuf. Его считают не только великим виноделом, но и выдающимся маркетологом. Именно благодаря Дюбефу к старому постулату: "продажа молодого вина — преступление" теперь снисходительно добавляют: "но только не продажа молодого вина из Божоле".

Веселая легенда
Страсти по божоле не обошли стороной и Украину. К вечеринкам Божоле Нуво у нас готовятся с тем же энтузиазмом, что и к ставшим привычными Хеллоуину или дню Св. Патрика. Цена самого популярного Beaujolais Villages в наших заведениях колеблется в пределах 200-400 грн. за бутылку (против 2,5-3 евро во Франции).

—Заказ на вино Божоле Нуво мы делаем ровно за месяц до праздника, — говорит Татьяна Денник, маркетинг-ассистент компании PremiumWine, импортера вин в Украину. — Вывоз божоле из Франции разрешается только с 10 ноября. Объем поставок с каждым годом растет. В этом году мы закупили более 10 тыс. бутылок этого вина.

Тем не менее, по информации американского журнала Fortune, продажи божоле в мире медленно падают. Сказывается активность конкурентов из Чили, Южной Африки, Австралии.

—Французы долго почивали на лаврах, считая себя непревзойденными производителями молодого вина, — отмечает Андрей Емельянов, сомелье ресторана "Эгоист". — Тем временем на мировом рынке успели себя зарекомендовать новые производители молодого вина. Например, из Новой Зеландии, где виноградники были высажены немногим более 30 лет назад. Неудивительно: божоле — вино, которое производится довольно просто. Да и пьют его без особых церемоний. Всемирная известность молодого вина объясняется не его изысканностью, а удачным продвижением божоле на рынок. Особенно это вино популярно в странах, которые видят во всем французском экзотику высшей пробы.

Божоле Нуво — это яркий и симпатичный миф, веселая легенда. Праздник, который навевает грезы о Франции с ее светским шиком: поэтому божоле успели полюбить у нас. А что касается кусающейся цены, то хоть 300 грн. за бутылку — дорого, это не становится непреодолимым препятствием на пути искренних почитателей всего французского.