Сегодня День свободы слова в Интернете

Международная организация «Репортеры без границ» проводит 12 марта при поддержке ЮНЕСКО первый День свободы слова в Интернете.

Во многих странах по-прежнему можно попасть в тюрьму за выражение своих политических взглядов в Интернете. Именно против этого и направлена акция «Репортеров без границ». Сейчас, к примеру, по всему миру 63 Интернет-диссидента находятся в тюрьме.

«Репортеры без границ» приглашают всех Интернет-пользователей посетить 12 марта свой сайт, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав в Интернете.

«Репортеры без границ» призывают принять участие в акции в девяти странах, которые «представляют наибольшую опасность для сети». В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (12:00 по киевскому) 12 марта до 11 часов 13 марта, пользователи, в частности, могут принять участие в одной из «кибердемонстраций», которые пройдут в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме.

Организация также опубликуют свой новый список «врагов Интернета» и обнародует обновленный вариант «Гида для Интернет-диссидентов», сообщает Newsru.com.

«Репортеры без границ» - (франц. Reporters sans frontières) - интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.