Гормон аппетита обостряет обоняние, - ученые
Пептидный гормон грелин, ответственный за чувство голода и аппетит, напрямую влияет на обоняние
Исследователи из Университета Цинциннати (США) обнаружили еще одно свойство гормона грелина: оказывается, он способен стимулировать обоняние, пишет Компьюлента.
Грелин был открыт более 10 лет назад как гормон аппетита. Он производится в желудке и гипоталамусе, и одна из его важнейших функций — регуляция насыщения: он участвует в формировании чувства голода и аппетита и дает понять мозгу, когда пора есть, а когда пора и остановиться.
Ученые обнаружили, что этот пептид присутствует в обонятельных луковицах и напрямую может влиять на восприятие нами обонятельных сигналов. Предыдущие исследования показывали, что человек может оценивать пищу по запаху, особенно при голодании. Это легло в основу предположения о том, что грелин, который выделяется перед приемом пищи, может также влиять и на обоняние, таким образом как бы облегчая нам "поиск добычи".
В эксперименте оценивали реакцию на запах еды у крыс и людей. Когда крысам вводили в мозг некоторое количество грелина, животные начинали интенсивно принюхиваться, демонстрируя активное "обонятельное поведение". Грызуны с добавочным гормоном в мозгу избегали даже приближаться к воде, запах которой был связан с болезнью. "Необработанные" крысы были менее разборчивы.
Девять человек, которым вводили грелин, тоже начинали активно принюхиваться. Испытуемым предлагали либо чистый воздух, либо с добавками ароматов банана, розмарина, помидоров, детской присыпки и т. д. Те, у кого был повышен уровень гормона, вдыхали в ответ на обонятельное раздражение глубже и чаще.
Это, по словам исследователей, говорит о том, что грелин действительно вовлечен в восприятие запаха как одного из элементов пищевого поведения: интенсивно принюхиваясь, мы можем скорее найти пищу. Однако он не определяет, что нам нравится, а что нет: испытуемые проявляли лишь обостренное внимание к запахам вообще, без видимых предпочтений.