Выборы в Сербии назначены на 11 мая

Президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 11 мая.

Наблюдатели говорят, что на майских выборах основная борьба, вероятно, развернется между националистами-радикалами и демократами, представителем которых является Президент Тадич, настаивающими на диалоге с Западом.

Как сообщает Би-би-си, голосование может стать самым значительным в истории Сербии, с момента падения режима Милошевича в 2000 году.

Некоторые политики уже назвали грядущие выборы референдумом по ключевому вопросу - должна ли Сербия продолжать работу по присоединению к Евросоюзу, даже если его члены признали отделение Косова.

Официальные представители ЕС выразили надежду на то, что на майских выборах одержат победу политические партии, выступающие за сближение с Евросоюзом.

Напомним, решение о роспуске парламента последовало за развалом правительственной коалиции, возглавляемой Премьер-министром Воиславом Коштуницей.

Причиной правительственного кризиса послужило отсутствие согласия членов Кабинета Министров относительно позиции страны в отношении дальнейших отношений с Европейским Союзом, часть стран которого признала независимость Косова.