Учеба в Киеве дороже, чем в Польше и Чехии. Исследование Фокуса

Стоимость обучения во многих соседних с Украиной странах Евросоюза ниже, чем в престижных киевских вузах. Это показало исследование Фокуса

Так, например, обучение в Варшавской Академии финансов (Польша) обойдется в приблизительно 12 тыс. гривен в год, в то время как некоторые киевские вузы запрашивают за финансовые специальности намного больше. Программа «Государственный финансовый менеджмент» в КНЭУ им. Гетьмана обойдется в 13 720-14 500 грн в год, «Финансовый риск-менеджмент» в НаУКМА – в 23-27,5 тыс. грн.

Директор киевского офиса компании Гольфстрим, оказывающей посреднические услуги при поступлении в зарубежный вуз, Владимир Рудешко подсчитал, что стоимость года обучения в Чехии составляет около 1,5 тыс. евро. Не менее 4 тыс. евро понадобится на питание и проживание.

При этом зарубежные университеты дают возможность успешным студентам получить стипендии и гранты, а в идеале - и вовсе учиться бесплатно. Европейский диплом, связи и опыт жизни дают хороший шанс на легальное трудоустройство в странах ЕС.

Впрочем, у украинских университетов тоже есть свои преимущества. Во-первых, иностранные дипломы в Украине не признают, и это может осложнить трудоустройство на госслужбу или академическую карьеру. Во-вторых, знания, полученные за рубежом, не так просто применить в украинских реалиях.

Листинг лучших международных программ украинских вузов, позволяющих получить двойной диплом, читайте в свежем номере журнала Фокус - в продаже с 22 апреля.