Британский парламент обнародовал информацию о льготах местных депутатов

Депутат Палаты общин парламента Великобритании может потребовать из парламентского бюджета 10 тысяч фунтов на покупку новой кухни в свой загородный дом.

Такое право британский депутат имеет согласно, обнародованному Парламентом Великобритании, расходному листу, в котором прописано, какие суммы из парламентского бюджета может требовать каждый депутат Палаты общин для поддержания своего домашнего хозяйства.

Документ носит название John Lewis list, поскольку указанные в нем суммы максимальных и минимальных расходов формируются на основании цен известного в Великобритании универсального магазина John Lewis store, сообщает Lenta.ru.

Также, помимо других выплат, британский депутат имеет право получить 2 тысячи футов на покупку мебели и 750 футов на покупку телевизора или стерео-системы, 300 фунтов для покупки ковровых дорожек и покрытий.

Кроме того, депутатам причитается 795 фунтов в том случае, если они задумают приобрести новый буфет, и 700 фунтов на платяной шкаф.

Управляющий бюджетными расходами Палаты общин Эндрю Уолкер долгое время противился публикации John Lewis list, поскольку, по его мнению, это может подхлестнуть депутатов к большей расточительности. Однако в итоге документ был обнародован согласно Закону о свободе информации.

Представители Союза налогоплательщиков уже выступили с критикой расценок, содержащихся в расходном листе. По их мнению, цены на определенные товары являются завышенными. «John Lewis прекрасный магазин, однако едва ли это самое дешевое место для закупки товаров для дома», - отметил представитель организации Мэттью Элиот.