Окно в Европу. Образование в ЕС стало альтернативой учебе в Киеве

Учёба за границей перестала быть привилегией избранных. Украинцы всё активнее ищут альтернативу отечественному образованию

Возросшая стоимость высшего образования в Украине заставила многих абитуриентов и их родителей задуматься о преимуществах, которые даёт заграничный диплом. То, что когда-то считалось привилегией лишь детей богатых родителей, становится доступным среднему классу.

От конкуренции могут пострадать украинские вузы, в первую очередь частные, которым уже в следующем году угрожает недобор в связи с сокращением количества поступающих на треть. В то же время растущий интерес студентов к обучению за границей отечественные вузы могут использовать и себе во благо. Программы сотрудничества с зарубежными университетами, обмен студентами и выдача двойных дипломов становятся весомым фактором для абитуриентов при выборе места учёбы.

Диплом с отличиями

«Родители сейчас делают всё, чтобы их дети уехали», – считает Владимир Рудешко, директор киевского офиса компании «Гольфстрим», оказывающей посреднические услуги при поступлении в зарубежный вуз. После экономического кризиса желающих учиться за границей, по его словам, стало больше. Количество заявок в его компании за последний год увеличилось в два раза.

Наиболее часто украинские студенты хотят изучать за границей менеджмент, экономику, информационные технологии. А самым популярным направлением остаётся Европа. В последнее время всё чаще в поле зрения будущих студентов попадают университеты стран бывшего соцлагеря. Ведь кроме географической и культурной близости к Украине учащиеся в этих странах получают диплом европейского образца, облегчающий поиск работы в государ­ствах Евросоюза.

«У меня очень хорошее европейское образование», – гордо говорит киевлянка Катерина Погребняк, которая 5 лет училась на политолога в Университете Адама Мицкевича в Познани. По её словам, краткосрочные программы обмена между украинскими и зарубежными университетами часто становятся первым шагом к европейскому диплому. Они позволяют освоиться в незнакомой стране и разобраться в тонкостях местного образования, чтобы потом вновь вернуться на более длительный срок.

Дарья Ткаченко из Кировограда изначально собиралась поступать в киевский вуз, но родители уговорили её попробовать свои силы в Чехии. Двухмесячных курсов чешского языка хватило Дарье, чтобы начать изучать финансы в бизнес-школе Остравы. И хотя первое время штудировать литературу на чешском было сложно, она успешно отучилась три года и уже нашла в Чехии первую работу – место ассистента директора страховой компании.

Перспектива работать в Европе – серьёзный аргумент для большинства украинских студентов, выбирающих учёбу в Болгарии, говорит Бонка Даскалова из Университета Св. Климента Охридского в Софии. Причём в последнее время многие из них готовы сами платить за образование.

Кроме того, многие зарубежные университеты предлагают успешным студентам стипендии и гранты, которые позволяют существенно снизить стоимость обучения, а то и вовсе учиться бесплатно.

Два лучше одного

Европейское образование привлекает украинцев не только экономической выгодой. Студенты отмечают, что задания в иностранных вузах творческие, они мотивируют их формировать соб­ственное мнение и предлагать свои идеи. «Обучение приносит удовольствие, относишься к нему не как к обязаловке и тяжкому труду, а как к увлекательному и весёлому занятию», – отмечает юрист Татьяна Чернюк, проучившаяся два года в Великобритании.

Украинское образование, несмотря на недостатки, даёт хорошую основу для дальнейшей учёбы в зарубежных вузах. «У нас очень сильная теоретическая база и хороший профессорский состав», – говорит Дарья Звиргзде, аспирантка Киевского национального экономического университета им. Гетьмана и одновременно студентка Антверпенской школы менеджмента. В Бельгии, по её словам, делается упор на практические задания и бизнес-кейсы, но совсем нет теории, и знания, полученные в Украине, ей очень пригодились.

Программы двойных дипломов с зарубежными университетами, которые сейчас активно внедряет большинство крупных вузов, дают возможность украинским студентам получить лучшее от обеих систем. Это хорошее решение для тех, кто хочет попробовать пожить за границей, но всё-таки планирует вернуться на родину. Ведь иммиграция, как говорит Дарья Звиргзде, кажется привлекательной лишь в теории, а на практике не многие бывают к ней готовы: «Хорошо там, где нас нет. Не хочется смотреть на свою страну с расстояния, если столько хорошего можно сделать дома».

Ольга Вальчишена, Фокус