Экс-глава Минздрава хочет создавать хосписы

2011-04-29 08:01:00

130 0
Экс-глава Минздрава хочет создавать хосписы
Экс-министр здравоохранения Украины, а ныне председатель правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Василий Князевич призвал власть к активному созданию хосписов в областных центрах

Об этом Князевич заявил во время пресс-конференции в Хмельницком.

«Украинцы заслуживают нормального цивилизованного подхода государства в создании благоприятных условий для проведения последних минут жизни каждого гражданина. Это задача, которую необходимо решать путем строительства хосписов», - цитирует Князевича УНИАН.

По его подсчетам, в Украине ежегодно от неизлечимых болезней умирает около 700 тыс. человек. «Из числа умерших 500 тыс. чел. нуждаются в опеке хосписов, - системы медицинских учреждений, в которых больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. К этому благородному делу уже присоединились священники разных конфессий, психологи и врачи», - рассказал Князевич.

Он отметил, что выступает с инициативой создания в каждом областном центре ячеек Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи.

По его мнению, ячейка Лиги будет поддерживать и по возможности возмещать средства на возведение хосписов. «Согласно нормативам, для Хмельницкой области достаточно построить, как минимум, 5 элитных хосписов на 25 койко-мест», - объяснил экс-министр.

Князевич со своей стороны выразил готовность помочь со сбором средств. «Я готов приезжать к Вам (в Хмельницкий), собирать средства, максимально помогать, чем можно, чтобы открыть хоспис», - заверил он.

На сегодняшний день в Хмельницкой области нет ни одного хосписа.

Loading...