Первая книга Толкиена «Хоббит» выставлена на аукционе

Первое издание книги Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит», датированное 1937 годом, будет продано сегодня на лондонском аукционе Bonhams.

«Хоббит, или Туда и обратно» — сказка о хоббите Бильбо Бэггинсе, который отправляется в поход за сокровищами гномов, захваченными драконом Смогом. Книга является прологом к ставшей культовой трилогии автора «Властелин колец».

Ожидается, что первый печатный экземпляр дебютной книги английского писателя уйдет с молотка за 20-30 тысяч фунтов стерлингов (около 60 тысяч долларов), сообщают РИА «Новости».

Черно-белые иллюстрации к «Хоббиту» сделаны самим Толкиеном. Кроме того, выставленный на торги экземпляр подписан автором для его аспирантки и подруги Элейн Гриффитс, во многом благодаря которой книга увидела свет.

Именно Гриффитс, прочитав манускрипт «Хоббита», пришла в восторг от волшебной сказки Толкиена и убедила свою подругу - редактора издательства «Аллен энд Анвин» Сьюзен Дэгнелл - напечатать книгу, с которой английский писатель вошел в мир литературы. Джона Толкиена называют «отцом» современной фэнтези-литературы.

Первые 1,5 тысячи экземпляров были раскуплены за два месяца, а всего с 1937 года в мире было продано более 100 миллионов экземпляров книги.

Вместе с «Хоббитом» на торги будет выставлен и первый перевод книги на иностранный язык, и последняя известная фотография Толкиена.

За экземпляр на шведском языке, датированный 1947 годом и также подписанный для Гриффитс, организаторы аукциона планируют получить от 400 до 800 фунтов стерлингов (около 1600 долларов).

Последний снимок писателя, сделанный его внуком Майклом 9 августа 1973 года в ботаническом саду города Оксфорд, оценивается в 400-600 фунтов стерлингов (приблизительно 1200 долларов).
Фотография была подарена дочерью Толкиена Присциллой все той же Гриффитс. На обратной стороне можно прочитать надпись «Для Элейн с любовью от Присциллы».