Не корысти ради. В Киеве состоится выставка Просто. Мистецтво

Самые известные художники страны объединились, чтобы поддержать отечественное некоммерческое искусство. В том числе и материально

Выставка "Просто.Мистецтво" пройдет в трех залах Национального художественного музея с 13 по 20 мая и закончится благотворительным аукционом - восемь десятков работ для торгов предоставили 67 украинских художников. Среди участников выставки - признанные звезды: Тиберий Сильваши, Александр Ройтбурд, Павел Маков, Лесь Подервьянский и Илья Чичкан, а также молодые, но уже сделавшие себе имя авторы - Жанна Кадырова, Никита Кадан, Алексей Сай, Стас Волязловский.

Каждый из участников проекта предоставил для аукциона знаковые для себя работы. Многие их них появились в рамках сотрудничества с Фундацией Центр Современного Искусства. Собственно, именно Фундация и выступила инициатором "Просто. Мистецтва". Что и не удивительно, ведь уже более десяти лет, еще со времен существования ЦСИ Сороса, этот арт-центр активно поддерживает некоммерческие проекты. Теперь под экспериментальное искусство Фундация ЦСИ намерена подвести материальную базу. Все средства от аукциона – а стартовая стоимость собранной для торгов коллекции составляет примерно 250 тыс.долл. – пойдут в Фундацию. В дальнейшем деньги будут распределяться на конкурсной основе между самыми интересными некоммерческими арт-проектами. Начинание, уверены в ЦСИ, создаст благоприятную среду для развития контемпорари-арта в Украине. Если сейчас художникам приходится думать о собственном коммерческом потенциале, то после "Просто.Мистецтва" у них появится широкое поле для экспериментов в искусстве исключительно ради искусства.

Юлия Куприна, Фокус