Британцы отвергли реформу избирательной системы

2011-05-07 17:09:00

85 0
Большинство британцев (около 68%) отвергли на состоявшемся в четверг референдуме предложенную им реформу избирательной системы и переход к альтернативному голосованию на выборах депутатов Палаты общин

Всего на референдуме проголосовали около 19,1 миллионаграждан, или 42%, жителей страны, имеющих право голоса. Окончательный результатголосования показал, что реформу избирательной системы поддержали 6,1 миллионачеловек (32,1%), а против нее высказались чуть более 13 миллионов (67,9%) из принявшихучастие в голосовании, передает РИА-Новости.

По словам экспертов, противники новой системы одержалипобеду в основном «за счетголосов пожилых избирателей, людей без университетского образования иконсерваторов с большой и маленькой буквы».

Референдум по вопросу изменения избирательной системы сталуступкой, на которую пошла в 2010 году Консервативная партия ради заключениякоалиционного соглашения с партией либерал-демократов, хотя сами «тори» поддерживают существующий статус-кво.

В настоящий момент депутаты Палаты общин британскогопарламента избираются по мажоритарной системе, когда в каждом округе побеждалкандидат, набравший простое большинство голосов. На референдум было вынесенопредложение перейти к системе, при которой избиратели расставляют кандидатов впорядке предпочтения, что учитывается при подсчете голосов, и победителемстановится кандидат, набравший в совокупности не менее 50% голосов в округе.

Противники альтернативного голосования, которые за несколькомесяцев сумели склонить на свою сторону общественное мнение (еще в февралеопросы давали преимущество сторонникам реформы), выразили надежду, что вопрос ореформировании избирательной системы, «по крайней мере, на несколько лет снят с повестки дня».

Loading...