Француженка, которой отказали в эвтаназии, умерла естественной смертью

Француженка Шанталь Себир, просившая власти об эвтаназии, умерла естественной смертью. Это показало вскрытие.

По результатам проведенного вскрытия, не выявлено следов суицида или насилия, сообщают РИА "Новости".

"Нет специфических причин, которые могли бы вызвать смерть", - сказал прокурор города Дижон Жан-Пьер Алакки.

Напомним, что в среду неизлечимо больная женщина была найдена мертвой у себя дома.

Семь лет бывшая учительница и мать троих детей Шанталь Себир страдала от невробластомы - прогрессирующей опухоли дыхательных путей. Эта редкая и неизлечимая болезнь (за последние 20 лет в мире было зафиксировано лишь 200 случаев этого заболевания) привела к слепоте, сильной деформации ее лица и доставляла больной нестерпимые мучения.

Себир признавала, что "дошла до пика того, что могла вынести". В то же время религиозные взгляды не позволяли ей совершить самоубийство - женщина до конца боролась за право на эвтаназию у себя на родине. Однако французский суд отклонил ее просьбу.

Правозащитница Мари Юмбер, которая поддерживала с Себир контакт в последние дни жизни, утверждает, что она совершила самоубийство.

Дело Себир вызвало большой резонанс во французском обществе и возобновило дебаты о разрешении эвтаназии.

Как правые, так и левые политические силы во Франции призывают пересмотреть подход к проблеме эвтаназии. Возможным решением проблемы может стать внесение поправок в закон Леонетти "О конце жизни", принятый в 2005 году. В частности, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон поручил Жану Леонетти "провести анализ и оценку" текста закона.