Обама, Маккейн и Клинтон потребовали расследовать паспортный скандал

Все трое ведущих кандидатов в президенты США - сенаторы-демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон, а также сенатор-республиканец Джон Маккейн выступили с заявлениями, потребовав от администрации Джорджа Буша расследовать факты несанкционированного доступа к анкетным данным их загранпаспортов в консульской службе госдепартамента США.

В связи с выявленными фактами такого доступа госсекретарь США Кондолиза Райс лично принесла извинения в пятницу сенаторам Обаме и Клинтон и передала свои извинения сенатору Маккейну, который находится сейчас в Париже. «Похоже, что имело место нарушение тайны личной жизни, и я ожидаю, что будет проведена тщательная проверка и будут внесены необходимые изменения, чтобы обеспечить защиту тайны паспортных файлов», - говорится в заявлении Маккейна, распространенном в Вашингтоне его избирательны штабом.

Как сообщает РИА «Новости», в заявлении штаба Клинтон сообщается, что «сегодня утром госекретарь Райс связалась с сенатором Клинтон и проинформировала ее о том, что в 2007 году был осуществлен несанкционированный доступ к ее паспортному файлу».

«Сенатор Клинтон будет пристально следить за расследованием, которое госдепартамент США будет проводить в отношении этого и других случаев несканкционированного доступа к паспортной информации частного характера», - говорится в заявлении сенатора.

Как сообщалось, ранее от имени сенатора Обамы заявление было распространено в Вашингтоне пресс-секретарем избирательного штаба Обамы Уильямом Бартоном.

В то же время ни американским официальным лицам, ни представителям американских СМИ пока не удалось выяснить, имела ли место из госдепартамента утечка какой-либо информации о кандидатах, которая выходила бы за рамки самых базовых анкетных данных, которые все граждане США сдают при подаче заявке на заграпаспорт, включая дату и место рождения, домашний адрес, регистрационный номер в системе соцобеспечения и сведения о последних поездках за рубеж.

В частном порядке представители кандидатов в президенты выражают опасение, что несанкционированный доступ мог быть как-то связан с попытками их соперников найти какой-либо «компромат» для использования в предвыборной борьбе.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил в пятницу, что несанкционированный доступ к паспортным данным Клинтон имел место летом 2007 года и что такой доступ к файлам Маккейна был зафиксирован в 2008 году. Он подтвердил, что 9 января, 21 февраля и 14 марта имел место несанкционированный доступ наказанных лиц к компьютерным файлам личного дела Обамы.

Напомним, американское внешнеполитическое ведомство уволило двоих работников и наказало третьего за «нескромное любопытство» с связи с этими инцидентами. Маккормак сообщил, что госдепартамент начал расследование инцидента, подчеркнув при этом, что по предварительным данным паспортные данные всех трех кандидатов не были скопированы, и в них не были внесены какие-либо изменения.