Украина может потребовать компенсации от Китая за аварию судна

Если китайский корабль окажется виновным в аварии украинского судна в Гонконгском проливе, Украина потребует компенсации. Об этом сообщил на брифинге Министр транспорта и связи, глава межведомственной комиссии по расследованию этого происшествия Иосиф Винский.

Пока информации о кораблекрушении недостаточно, поскольку украинские специалисты еще не добрались до места аварии. «Информация очень сложная. К примеру, на мой вопрос, как могло случиться, что (произошел) боковой удар – это для меня ключевой вопрос – глава морского департамента Гонконга уклонился от ответа. То есть, вы прекрасно понимаете, что и та сторона ведет себя очень осторожно», - сказал Винский.

Как сообщает УНИАН, сегодня рабочая группа Минтранссвязи, которая входит в состав межведомственной комиссии, под руководством первого заместителя Министра Виталия Шевченко вылетит в Гонконг. Официальное расследование аварии ведет Морская администрация Гонконга.

Тем временем, аварийно-спасательная операция продолжается. В спасательных работах задействованы 130 спасателей, 20 кораблей, один мощный морской кран и вертолеты.

Спасатели сделали девять попыток проникнуть внутрь корабля, но из-за сильного течения, плохой видимости и большой глубины, на которой лежит судно, не смогли найти ни одного люка, который открывался бы внутрь. Сегодня утром спасательные службы осуществили вторую попытку перевернуть судно и перетащить его на мель, чтобы облегчить доступ спасателей к внутренним помещениям.

Ответа с судна водолазы не получили. Судьба 18 членов экипажа по-прежнему неизвестна.

Напомним, 22 марта в Южно-Китайском море (Гонконгский пролив) произошло столкновение транспортно-буксирного судна «Нафтогаз-67» (собственник «Черноморнафтогаз», Украина) и балкера «Яохай» (КНР). Вследствие аварии украинское судно затонуло. Из-за-сильного течения оно продрейфовало несколько сот метров с места аварии и сейчас лежит на дне вверх днищем на глубине 37 метров.