На спутнике Сатурна обнаружен подземный океан

Крупнейший спутник Сатурна Титан содержит подземный океан, состоящий из воды и аммиака.

К такому выводу пришли ученые, изучив данные о вращении Титана, собранные межпланетным зондом Cassini.

Подземный океан содержит огромные запасы воды, которые находятся под плотным слоем льда. Ученые предполагают, что Титан наполовину состоит из замерзшей воды. Если данная информация подтвердится, это будет означать, что на Титане присутствуют два из основных признаков жизни - вода и органические вещества.

По мнению некоторых ученых, существует, возможно, и третий компонент - источник энергии.

На последних снимках поверхности Титана ученые с удивлением обнаружили, что прежде зафиксированные объекты сдвинулись почти на 30 километров. Объекты смещались совсем не так, как прогнозировала стандартная модель вращения. Такое явление можно объяснить тем, что под ледяной поверхностью Титана существует океан, передает NEWSru.com.

«Со своими дюнами, озерами, каналами и горами, поверхность Титана больше остальных планет Солнечной системы похожа на поверхность Земли», - заявил Ральф Лоренц, руководитель исследования и специалист по радарной системе зонда Cassini при лаборатории Johns Hopkins Applied Physics Laboratory.

Ученые также утверждают, что на планете Титан есть запасы углеводородного сырья, которые в сотни раз превосходят земные запасы нефти и газа.

По данным ученых из Европейского космического агентства, на Титане выпадают углеводородные дожди. В марте 2007 года зонд обнаружил на этой планете метановые озера.

По сообщению специалистов NASA, на северном полюсе Титана отчетливо видны по крайней мере два озера. Длина самого крупного составляет 1,095 тысячи километров, что сравнимо с размерами Каспийского моря.

Ученые надеются найти на крупнейшем спутнике Сатурна замороженные химические компоненты, которые могли способствовать зарождению жизни на Земле. Однако некоторые специалисты относятся к этой версии скептически: по их мнению, жизнь вряд ли могла появиться в океане, насыщенном аммиаком.