В порошке, присланном Кернесу, споры сибирской язвы не обнаружились

В неизвестном порошке, который сегодня в конверте получила канцелярия горисполкома Харьковского городского совета, не выявлено возбудителей сибирской язвы. Об этом сообщили в Харьковской областной санитарно-эпидемиологической службе.

Однако, исследования вещества на наличие других видов инфекции, опасных для здоровья людей, продолжаются.

Как сообщает пресс-служба харьковского горсовета, также в целях профилактики сотрудники СЭС проводят дезобработку помещения канцелярии. После обеда сотрудники отдела по вопросам обращений юридических лиц приступят к работе.

Ранее, заведующая отделом особо опасных инфекций харьковской областной санэпидстанции Лидия Ткаченко сообщила, что на протяжении последних 5-6 лет было более 30 подобных случаев, и ни в одном из них диагноз сибирской язвы не подтвердился.

Этот возбудитель, по ее словам, не был обнаружен ни разу, а другие возбудители в таком виде не играют такой эпидемиологической роли. Именно поэтому, отметила она, неизвестный порошок в первую очередь проверяется на наличие возбудителя сибирской язвы.

Напомним, сегодня в 9:20 в канцелярии горисполкома Харьковского городского совета был выявлен конверт с порошком неизвестного происхождения. Конверт обнаружили во время обработки почтовой корреспонденции. Послание было адресовано секретарю горсовета Геннадию Кернесу.