Сербия хочет разделить Косово

Сербия впервые формально предложила разделить Косово по этническому принципу – она направила в ООН просьбу обеспечить Белграду контроль над ключевыми учреждениями и структурами в тех районах новопровозглашенного государства, где сербы составляют большинство.

Документ был отправлен в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе, а вчера его опубликовала белградская пресса.

В документе белградское правительство просит, чтобы сербам было позволено контролировать полицию, суды и таможни в своих анклавах в Косово, а также на севере края, вокруг контролируемого сербским населением города Митровица, где сложилась напряженная ситуация.

Как известно, в результате столкновений сербов с силами ООН и НАТО в Митровице на прошлой неделе погиб один украинский миротворец, десятки человек получили ранения.

Поддержавший данное предложение сербский министр назвал его проектом «разделения функций между сербами и косовскими албанцами», пишет The Guardian (перевод inopressa.ru).

Данным документом Сербия открыто призывает разделить Косово – при этом на практике Белград активно стремится к подобному разделу.

Сербское правительство Воислава Коштуницы, которое активно выступает против независимости Косово, никогда официально не призывало провести этнические границы, поскольку это бы означало отказ от претензий Сербии на контроль над всем Косово.

Тем не менее, в новом документе Белград признает ООН единственной властной структурой в Косово, хотя и отказывает в легитимности как косовскому правительству, так и миссии ЕС, к которой в течение трех месяцев должны перейти полномочия ООН.

Напомним, что парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии 17 февраля 2008 года.

Независимость Косово признали США, Австралия и более 30 стран Европы, среди которых Швеция, Италия, Германия, Великобритания, Ирландия, Италия,Франция и Япония.