За день белорусы стали вдвое беднее

2011-05-24 15:48:00

127 0
После объявления Национальным банком Беларуси девальвации белорусского рубля и установления курса национальной валюты на уровне 4930 \"зайчика\" за доллар с 24 мая ситуация в стране заметно обострилась.

Средняя зарплата белоруса за двое суток снизилась вдолларовом эквиваленте до 100-250 долларов против прежних 500, о которыхзаявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне президентских выборовв декабре 2010г, пишет РБК.

Валютный кризис в преддверие девальвации и после нее привелк активизации незаконной финансовой деятельности, однако КГБ активно принялсяза финансистов, занимавшихся сбытом валюты с рук. Белорусские СМИ сообщают одесятках случаев задержаний валютчиков.

В стране наблюдается ажиотажный спрос на все виды продукции.Беларусы уже скупили всю бытовую технику: стиральные машины, холодильники имикроволновые печи. В магазинах, занимающихся продажей техники, прилавки пусты.Кроме того, по распоряжению белорусских властей банкам запрещено выдаватьпотребительские кредиты.

Цены на говядину и свинину выросли за минувшие два дня на8-12%. На другие виды сельхозпродукции цены берут новые рекорды: черешня вмагазинах продается за 90-100 тыс. рублей за килограмм, болгарский перец – за50 тыс. рублей. Лидерами роста цен в мае стали чай, кофе и рыба. В апреле пачкасамого дешевого кофе стоила 7 тыс. рублей, а теперь – не меньше 20 тыс. Чайподорожал с середины мая на 5-7 тыс. рублей.

Параллельно происходит рост аренды жилья: за минувший месяцстоимость аренды выросла на 30%.

Одновременно усилился тотальный контроль за обычнымигражданами. После теракта в Минском метрополитене 11 апреля в стране ужесточисьтребования трудовой дисциплины. Теперь начальство детально отслеживаетопоздания и прогулы, и за каждый проступок работников наказывают рублем. ВБарановичах неизвестные требуют предоставить свидетельство, что человек получилправо на отгул в рабочее время. Аналогичные меры были приняты на многихбелорусских предприятиях.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этогогода. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и егопредвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация сплатежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотажобескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

Loading...