Министр финансов Франции решила стать главой МВФ

2011-05-25 13:21:00

70 0
Министр финансов Франции Кристин Лагард в среду официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ)

Кандидатура Лагард уже получила поддержку Европейского союзаи в отдельности Германии, Франции, Великобритании, сообщает Интерфакс.

Европейский кандидат традиционно занимает пост главы МВФ.Для этого он должен получить поддержку как стран ЕС, так и США, которые всовокупности имеют большинство в исполнительном совете МВФ.

Крупные развивающиеся страны призывают отказаться оттрадиции, согласно которой пост руководителя МВФ всегда занимает европеец, ипредлагают сделать процесс его выборов открытым, выдвигая собственныхпретендентов.

Во вторник Мексика официально выдвинула на пост главы МВФглаву Центрального банка Мексики Агустина Карстенса.

Казахстан и страны СНГ ранее предложили на этот пост главуцентрального банка страны Григория Марченко.

Китай свою позицию в отношении конкретных кандидатов пока незаявил. В то же время представитель правительства Франции Франсуа Барон сказалво вторник в радиоинтервью, что Пекин поддержит Лагард.

МВФ объявил в пятницу, что выдвижение кандидатов пройдет впериод с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы новогодиректора-распорядителя.

 

Loading...