Рок-корн. В Киеве выступит группа Korn

В Киеве выступит Korn – любимая группа Николаса Кейджа, во многом определившая облик рок-музыки начала третьего тысячелетия

Команда из калифорнийского Бейкерсфилда – один из китов, на которых держится современная рок-культура. Linkin Park, Limp Bizkit, Evanescence, Slipknot, P.O.D., Crazy Town – все эти группы в разное время открыто признавали, что своим существованием частично обязаны группе Korn. Список постоянно и активно пополняется.

А ведь в 1994 году дебютный альбом Korn был дружно проигнорирован ведущими масс-медиа Америки – тогда это был глубокий неформат. Плюнув на все, они отправились в гастроли. Эти сценические безумства и стали настоящим промо для группы: по цыганской почте и с помощью интернета меломаны рассказывали друг другу о громоподобной группе виртуозов во главе с поюще-орущим вокалистом Джонатаном Дэвисом. Уже через пять лет смесь индастриала, металла, фанка и гранджа, которую исполняли Korn, а критика обозвала ню-металом (искаженное от new metal – "новый металл"), стала очередным шаблоном. "Играют в духе Korn" – было самым точным определением для сотен рок-групп, пытавшихся музицировать во всех концах света, включая Украину. Окончательно вывел группу в массы клип Freak On A Leash с летящей четыре минуты пулей, который заслуженно считается одним из шедевров клипмейкерского искусства.

Визуальные детали – одни из многих козырей Korn, когда они выходят на сцену. Только микрофонная стойка Дэвиса в виде женской фигуры, сделанная по спецзаказу швейцарским сюрреалистом Гансом Гигером, уже дорогого стоит. Лица приглашенных музыкантов, которые присоединяются на концертах к основной четверке команды, тоже отдельная песня. С 2007 года они выступают с макияжем, который на расстоянии можно принять за маски (примерно как у гитариста Limp Bizkit Уэса Борланда). До этого музыканты играли в натуральных масках – с физиономиями различных животных. Так четко выделяются те, кто не имеет статуса официального участника группы и является заменимым элементом. К слову, Korn – одна из немногих в истории групп, в которой с самого момента основания не произошло ни одной замены: на смену ушедшему в 2005 году гитаристу, одному из основателей команды Брайану Уэлчу так никого до сих пор и не взяли.

Уэлч ушел по религиозным побуждениям – как он объяснил, "служить Христу". Дэвис по сей день надеется, что Брайан вернется, и поет о ловушках, в которые попадают некоторые люди, посвятившие себя церковной жизни, – это одна из ключевых тем в их последнем альбоме Korn III: Remember Who You Are (2010). При этом нельзя сказать, что Korn – рассадник порочности. Дэвис, к примеру, уже тринадцать лет не пьет и не балуется дурью. Просто он переполняется благородной агрессией, когда считает, что кто-то поддается чужому обману. С тем же негодованием он поет о моральной деградации человечества и зомбировании детей телевидением. Потому, собственно, Korn и имеют полное право называться рок-группой, и вряд ли они оставят шанс на сомнение в этом кому-то из пришедших 30 мая в киевский Дворец спорта.

Игорь Панасов, Фокус