Комнаты цвета. В Киеве открылась выставка работ Олафура Элиассона

В PinchukArtCentre украинец Арсен Савадов выставляет скульптуры из бумаги, а датчанин Олафур Элиассон показывает, что будет, если зайти в желтую комнату

Проект Арсена Савадова называется Blow Up ("Фотоувеличение" – так же, как знаменитый фильм итальянца Микеланджело Антониони), занимает один зал и продлится до 26 июня. На выставке представлены фотографии из знаменитых серий разных лет, например, "Донбасс-Шоколад", "Книга мертвых", "Караимское кладбище". Впрочем, художник освежил старые работы: заклеил некоторые фрагменты оригинальных снимков синей бумагой. Из нее же сделаны огромная морская звезда, висящая на стене, и ягненок у входа. Эти две работы, которые превращают выставку в единое целое, Савадов создал специально для Blow Up.

В экспозиции "Твое эмоциональное будущее" Олафура Элиассона собрано гораздо больше новинок – из 16 представленных работ только две успели стать классикой контемпорари-арта. Первая – это "Красота" (1993), где художник использует настоящую дождевую воду и с ее помощью создает искусственную радугу. Вторая – "Комната для одного цвета" (1997), в которой под лампами, светящимися особым оттенком желтого цвета, люди и предметы становятся похожими на черно-белые фотографии. Все остальные работы Элиассон создал за последние два года, среди них – лабиринт, заполненный цветным дымом, комната с потолком из кривого зеркала, инсталляция с извивающимся шлангом. Выставка художника, который любит экспериментировать с пространством, освещением и природными материалами, продлится до 2 октября.

Фоторепортаж из PinchukArtCentre можно посмотреть в разделе Фото.

Юлия Куприна, Фокус