Инфекция, погубившая 16 немцев, передается от человека к человеку

2011-06-02 12:33:00

90 0
Инфекция, погубившая 16 немцев, передается от человека к человеку
Кишечная инфекция, унесшая в Германии жизни 16 человек, может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку

Об этом сообщила сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс.

«Возможна передача от человека к человеку», - сказала она в четверг в эфире телеканала N-24, сославшись на данные института имени Роберта Коха.

Как сообщают специалисты института, инфекция вызывает острую почечную недостаточность, ее источник по-прежнему остается невыясненным. Ранее ученые предполагали, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась. Фермеры сообщают о еженедельных убытках в объеме десятков миллионов евро, ученые продолжают поиск разносчика инфекции.

Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии.


Напомним, самая крупная вспышка гемолитико-уремического синдрома отмечена в Германии.

Случаи заболевания выявлены также в других странах - единично в Британии, Дании, Франции, Нидерландах. 36 случаев отмечены в Швеции, по большей части у граждан, прибывших из северной Германии.

Loading...