Украина еще не доросла до органических продуктов, - эксперты
Продукты в украинских магазинах, заявленные как органические и не содержащие вредных веществ, могут не соответствовать своему высокому статусу, потому что их производство в нашей стране – все еще "темный лес".
Как сообщает Комсомольская правда в Украине, с этим соглашается директор компании Про Агро Николай Верницкий.
"Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Например, если речь идет о молоке или мясе, в первую очередь органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства, - отметил он. - У нас же сертификацию часто получают правдами и неправдами, и рядом с "сертифицированным" пастбищем вполне может располагаться поле, на котором используются пестициды. Есть и другие моменты. Например, по стандартам ЕС, расстояние от хлева до туалета должно быть не менее 50 метров, доение должно быть исключительно аппаратным, без контакта с руками, каждый бидон должен помещаться в отдельный холодильник".
"У нас производство органических продуктов - это в большинстве случаев темный лес. Считается, молоко является органическим, если корову не кормили химикатами, а то, что она паслась прямо у дороги, это никого не волнует!" - констатирует Верницкий.