Карта мира. Островок свободы. Путешествие в Кристианию

2011-06-04 14:45:00

201 0
Карта мира. Островок свободы. Путешествие в Кристианию
В Кристиании не действуют законы Евросоюза. Здесь есть свои органы управления и даже собственная валюта. Тут плевать хотели на запрет торговать лёгкими наркотиками и на прочие условности. И всё это – в самом центре Копенгагена

Весёлое троеточие

«Конечно, там безопасно, – заверила меня хозяйка копенгагенского мини-отеля. – Правда, если будет полицейский рейд, могут лететь камни и коктейли Молотова. А так – это любимое место местных жителей для отдыха с детьми. Ну, или если надо купить марихуаны». Анонс был вдохновляющим. Поэтому вскоре мы, припарковав машину (самый главный закон Кристиании – запрет на частные автомобили), зашли в проход между домиками, украшенный граффити и дорожным знаком с гербом Кристиании – тремя жёлтыми точками на красном фоне.


На центральной улице Пушер-стрит можно купить и марихуану, и готовый к употреблению косяк

Свободный город площадью 35 гектаров в самом центре Копенгагена – бельмо на глазу у Дании. Но граждане стойко отстаивают свой суверенитет, а европейская демократия не даёт возможности пустить против них «тяжёлую артиллерию», так что уже 40 лет Кристиания процветает.

В 1971 году группа хиппи захватила пустующие в центре Копенгагена казармы короля Кристиана. Первые граждане особо голову не ломали – отсюда и название Christiania, и простейший герб. Сквоттеры объявили свой город свободным от войны, разрисовали казармы граффити и устроили там весёлую богемную жизнь. Поначалу власти не интересовались этим запущенным райончиком, а потому момент, когда сборище хиппи переросло в структуру, был упущен. Анархисты оказались вполне способными к самоорганизации. Они объявили захваченную территорию демократическим государством с самоуправлением, разрешили торговлю наркотиками и запретили автомобили как часть мирового зла.

С 1995 года жители Кристиании платят за коммунальные услуги – на этом контакты с властями заканчиваются. Все вопросы в свободном городе решаются на общем собрании. Специально для оплаты местных общественных работников была выпущена валюта – лон. Она существует только в виде монет по 1 лону, везде принимается и обменивается (1 лон – 50 датских крон или 7 евро).

Нет насилию и бронежилетам!


Три точки над «i» в слове Christiania стали незатейливым гербом этого государства

Законов тут немного. Кроме автомобилей запрещены тяжёлые наркотики, насилие в любом его проявлении, оружие и бронежилеты, хлопушки и фейерверки. А ещё – байкерская экипировка: на заре своего существования Кристианию пытались захватить байкерские банды, с тех пор суровых парней на мотоциклах тут недолюбливают.

Центр Кристиании – знаменитая Пушер-стрит. Фотографировать на ней запрещено, о чём предупреждают многочисленные граффити. На аккуратных лотках под зонтиками разложены куски гашиша, от которого торговцы откалывают части на продажу и раскладывают в пакетики. Можно купить готовый косяк – они тут продаются в специальных пластиковых трубках, которые в изобилии хрустят под ногами. Все продавцы исправно платят налоги в городскую казну. Главные статьи дохода – конечно, гашиш и марихуана: говорят, оборот торговли составляет до миллиарда евро в год.

Кстати, о продавцах. По опыту Амстердама я была уверена, что торговец гашишем должен быть непременно чёрным, с дредами и в растаманском триколоре. Но местные пушеры все как один оказались бритыми налысо накачанными парнями типично европейской внешности. Все незакрытые продукцией «Адидас» участки их тел испещрены татуировками.

«Совок» по-европейски


Коммуну населяют люди творческие, поэтому здесь повсюду встречаются граффити и оригинальные инсталляции

Основное население Кристиании составляют творческие люди, потому свободный город украшен граффити и сделанными из подручных средств скульптурами. Здесь множество арт-галерей, есть несколько клубов, кафе и небольшой скейт-парк. Впрочем, туристы любят просто валяться на травке вокруг озера. Часто сюда приходят с детьми – мы видели множество пар с колясками.

Кстати, если вы думаете, что Кристиания – это нечто среднее между наркопритоном и фестивалем open-air, то это не так: здесь есть даже детский сад, граффити на котором призывает «Не зависать в рабочие дни!».

А больше всего Кристиания похожа на дачный кооператив, густо заросший зеленью, с тропинками и с характерными домиками из мусора и прочих подручных материалов. Они живописно раскинулись вокруг водоёма – «совок», да и только! Недвижимость, как в советском кооперативе, нельзя покупать или продавать – такие вещи решаются на общем собрании. Населения тут не больше тысячи человек: свободный город не резиновый, и в общину принимают только спутников жизни коренных жителей коммуны.

«Вы выходите в Евросоюз» – написано на выходе из Кристиании. Честно говоря, я покидала свободный город с чувством лёгкого сожаления. По-моему, это дивное место, чтобы встретить старость. Но, как оказалось, в начале этого года Верховный суд Дании принял решение о том, что земля бывших казарм принадлежит государству и все жители города должны рано или поздно его покинуть.

Так что вскоре эту воплощённую в жизнь утопию будут вспоминать как забавный курьёз в истории Европы. Как удавшийся, но не признанный властями социальный эксперимент.

Кристина Абрамовская, Фокус

Loading...