Микробиолог: Украинцам стоит бояться холеры, а не огурцов

Мариупольская холера представляет большую угрозу для украинцев, чем европейские огурцы

Related video

Об этом заявил украинский микробиолог, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Одесского национального университета Владимир Иваница, комментируя панику на украинских овощных рынках.

Наиболее вероятной причиной массового заражения людей в Германии микробиолог считает нарушение техники безопасности при использовании органических удобрений в выращивании овощей.

"В истории с овощами есть еще много вопросов, откуда все идет: или из огурцов, или из чего-то другого, полили ли эти огурцы биологическими удобрениями, произведенными из отходов человеческой жизнедеятельности. Мы знаем, что эти отходы перерабатывают в органические удобрения, и последние, к сожалению, могут содержать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, попадающие туда от людей", - заявил Иваница в интервью Би-би-си.

Для того, чтобы уберечься от отравления, микробиолог советует простой способ: "Надо все мыть и стараться не есть оттуда, откуда идет возбудитель".

"Надо просто нормально мыть овощи, и тогда нечего будет бояться. Внутрь овоща микроорганизмы не проникают - это просто внешнее загрязнение. Нужно нормально вымыть и ошпарить перед употреблением. И не только в этот период, а это надо делать всегда", - добавил ученый.

Кишечная инфекция унесла жизни, по меньшей мере, 19 человек. Зараженных – уже более 2 тысяч. Большинство из них - граждане Германии или вернувшиеся оттуда туристы. Источник распространения инфекции пока не найден.