Ученые нашли еще один прототип Офелии

2011-06-10 07:43:00

193 0
Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) нашли намек на то, что история Офелии была вдохновлена смертью близкой родственницы Уильяма Шекспира

В отчетах коронеров о несчастных случаях с летальным исходом времен тюдоровской Англии обнаружена запись о том, что Джейн Шакспир утонула в возрасте двух с половиной лет, собирая златоцвет в 32 км от Стратфорда-на-Эйвоне, родного города драматурга, сообщает compulenta.ru.

В 1569 году, когда произошла трагедия, Шекспиру было пять лет. Исследователи не исключают, что дети могли дружить. Также он предположили, что в голове поэта могло остаться какое-то эхо этой истории - может быть, случайно услышанной в детстве от родителей, гостей, соседей, родственников.

Как известно, в пьесах Шекспира обнаружено огромное количество деталей, почерпнутых из литературных источников, сплетен и подробностей бытовой жизни.


Офелия - персонаж трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет, принц датский». Молодая дворянка, дочь Полония, сестра Лаэрта и возлюбленная Гамлета. В пьесе девушка сходит с ума и тонет в реке, упав туда вместе с цветами, которыми она украшала ветви дерева.

Также возможным историческим прототипом Офелии называют Катарину Гамнет, девушку, упавшую в реку Эйвон и погибшую в декабре 1579 года. Хотя было установлено, что она потеряла равновесие и упала, неся тяжелые ведра, ходили слухи, что причиной смерти была несчастная любовь, приведшая ее к самоубийству. Возможно Шекспир, которому на момент ее смерти было 16 лет, вспомнил этот случай, создавая образ Офелии.

Loading...