В ООН предложили рецепт спасения населения от голода

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила о запуске новой инициативы, направленной на экологически устойчивый рост производства продовольствия

Related video

Призыв ФАО к устойчивой интенсификации производства сельскохозяйственной продукции содержится в новой публикации "Сохранить и приумножить", изданной Отделом растениеводства и защиты растений ФАО.

Ее авторы напомнили, что к 2050 году на Земле будут проживать, по меньшей мере, 9,2 миллиарда человек. Для искоренения голода и удовлетворения спроса на продовольствие в 2050 году мировой объем производства пищевых продуктов должен увеличиться на 70%, а в развивающихся странах - на 100 %, сообщает cybersecurity.ru.

Ключом к решению проблемы является экологически устойчивая интенсификации производства сельскохозяйственной продукции

Новый подход направлен на работу, прежде всего, с мелкими фермерами в развивающихся странах. Он предусматривает оказание помощи в снижении производственных расходов и создании здоровых агроэкосистем. Предполагается, что это позволит малообеспеченным фермерским семьям в развивающихся странах - около 2,5 миллиардам человек, повысить урожайность и направить сбережения на здравоохранение и образование.

Как считают в ФАО, чтобы добиться роста сельского хозяйства, необходимо научиться экономить. Подход "экономия и рост" частично основывается на природоохранных методах сельского хозяйства, которые исключают или сводят к минимуму вспахивание земли, сохраняя таким образом здоровую структуру почв. Растительные отходы оставляют на полях, а зерновые культуры чередуют с бобовыми, которые обогащают почву.

К другим методам, разработанным ФАО и ее партнерами за последние нескольких лет в рамках модели "сохранить и приумножить", относятся точная ирригация, использующая каждую каплю воды для роста растений, а также точное внесение удобрений, которое может удвоить количество питательных веществ, необходимых растениям.

Еще одним ключевым элементом является комплексный контроль вредителей, препятствующий распространению популяций вредителей и снижающий зависимость от пестицидов.

Эти методы помогают зерновым культурам адаптироваться к изменению климата и могут не только повысить урожайность, но и сократить использование воды на 30 % и энергии - на 60% для производства зерновых.