В Киеве появятся центры ускоренного оформления загранпаспортов

В Киеве и регионах будут созданы центры, где загранпаспорта можно будет получить за три рабочих дня или даже за сутки. Об этом сообщил заместитель директора Госдепартамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физический лиц Сергей Радутный.

По его словам, открытие таких центров поможет избавиться от очередей возле паспортных отделов, поскольку в центре будут работать несколько сотрудников, которые за день будут обслуживать до двухсот человек.

Радутний убежден, что это разрешит наладить бесперебойную систему выдачи паспортов, и не повлияет существенно на цену загранпаспорта.

«Чтобы человек знал, сколько, или три, или пять дней ему надо. Чтобы он планировал командировку и время. Эти сроки распространятся, прежде всего, на Киев, так как здесь есть возможность быстро изготовить паспорта. От этого будет зависеть и оплата. Сейчас за десять рабочих дней двойная государственная пошлина 340 гривень плюс платные услуги».

По словам директора Госдепартамента, в скором времени такой центр ускоренной выдачи загранпаспортов откроется в Одессе, а со временем во Львове, Харькове и Днепропетровске, сообщает Deutsche Welle.

Радутный также сообщил, что с начала лета в Киеве заработает межрегиональный центр по выдаче заграничных проездных документов, где, независимо от места прописки, можно будет оформить паспорт лишь за один день.

На функционирование каждого такого центра, как сказал Радутный, нужно более 60 тысяч гривень. Денег из госбюджета на это не хватает, поэтому чиновники планируют обращаться за поддержкой в местные органы или к спонсорам, чтобы те профинансировали часть расходов на открытие центров по ускоренному оформлению загранпаспортов.