Французы хотят возродить точку с запятой

Во Франции начался новый виток кампании за чистоту родного языка вообще и письменной речи в частности: поборники классической пунктуации требуют возобновить употребление знака точка с запятой, практически полностью исчезнувшего под влиянием англоязычного мира.

Интерес к судьбе точки с запятой был подогрет удачной шуткой, опубликованной 1 апреля на одном из популярных сайтов.

В заметке говорилось о том, что Президент Французской республики Николя Саркози создал комиссию по спасению пунктуационного знака. Согласно этой шуточной заметке, в каждом официальном документе точка с запятой должна будет употребляться по крайней мере трижды.

Знак точка с запятой, обильно использовавшийся классиками французской литературы - Виктором Гюго и Марселем Прустом, в современном обиходе полностью исчез из газетно-журнальной речи, сохранившись лишь у очень немногих литераторов, в частности, у Мишеля Уэльбека, сообщает Lenta.ru.

Как пишет газета The Times, опрошенные журналистами преподаватели и писатели французы плохо понимают, зачем вообще нужна точка с запятой, и следуют примеру пишущих по-английски: те предпочитают более короткие предложения, для которых этот знак не нужен вовсе.

Кампанию в защиту точки с запятой поддержал 2 апреля главный редактор словаря Robert Ален Рей: «Пунктуация не бывает правой или левой; она остается над политическим водоразделом. Для меня [точка с запятой] - символ республики, которая мыслит правильно».