Президент Венесуэлы национализирует цементные заводы

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации всех предприятий цементной индустрии.

Ранее Президент не раз обвинял производителей цемента в том, что те предпочитают экспортировать свою продукцию, а не поставлять ее на внутренний рынок.

Одним из главных проигравших в этой ситуации оказывается мексиканская компания Cemex. В прошлом году группа венесуэльцев пожаловалась властям на то, что заводы Cemex отравляют воздух и загрязняют воду и почву. Тогда производители получили официальное предупреждение, сообщает Би-би-си.

Три завода Cemex контролируют примерно половину местного рынка цемента. Два других крупных игрока - французская компания Lafarge и швейцарская Holcim Ltd.

«Мы готовим планы модернизации этих цементных заводов», - заявил Чавес.

Масштабные планы национализации были озвучены Уго Чавесом в прошлом году. Однако после поражения на декабрьском референдуме 2007 года, когда Чавес пытался увеличить президентский срок, а также провести ряд других выгодных для себя поправок, Президент несколько сбавил агрессивный тон.

Решение Каракаса пересмотреть отношения с работающими в стране иностранными нефтяными компаниями вылились в то, что два американских гиганта - Exxon Mobil и ConocoPhillips - объявили о прекращении деятельности в Венесуэле.

Ранее Чавес также угрожал национализировать производителя стали Ternium Sidor, однако пока не воплотил свои угрозы в жизнь.