Японцы научились передавать запахи на мобильные телефоны

Крупнейшая телекоммуникационная компания Японии NTT Communications сегодня объявила о проведении с 10 по 20 апреля испытания новой услуги для мобильных телефонов «Мобильное ароматное общение», благодаря которой можно ощущать вырабатываемые специальным устройством запахи во время разговора.

Как говорится в заявлении компании, во время разговора пользователи новой услуги смогут посылать друг другу на мобильные телефоны коды, которые будут передаваться на встроенное в телефон устройство по «производству» запахов и создавать благоуханье у собеседника.

Данные о запахах будут «закачиваться» в телефон из Интернета и с помощью инфракрасного порта записываться на информационный носитель «ароматного» устройства, сообщает РИА «Новости».

Услуга «Ароматное общение» для компьютеров, предоставляемая NTT, успешно используется в Японии с 2005 года.

В компьютеры пользователей через глобальную сеть поступают данные о запахах, а в специальное устройство устанавливаются картриджи с так называемыми «базовыми» ароматами. Устройство представляется собой коробочку шириной 30 сантиметров, внутри которого находятся 32 картриджа с различными душистыми веществами. При их смешивании может образовываться огромный спектр запахов.

Теперь же подобная услуга, в случае успешных испытаний, ждет японских любителей самых современных мобильных «наворотов». Это стало возможным благодаря разработанному компанией еще более маленькому и легкому устройству по «производству» ароматов.

В ходе десятидневного испытания 20 мужчин и женщин будут бесплатно пользоваться новой услугой. После этого участники теста ответят на вопросы анкеты компании и примут участие в групповом интервью. С помощью полученной информации, отмечается в заявлении, планируется узнать ответы на вопрос «Как, где и когда использовалась услуга?», а также получить полную картину о предпочтениях и впечатлениях пользователей услуги.

В понедельник NTT также сообщила, что в скором времени начнет прием заявок на новую услугу от японских операторов.