Студентку, жарившую яичницу на Вечном огне, отпустили

20-летнюю киевскую студентку Анну Синькову, обвиняемую в жарке яичницы на Вечном огне в парке Славы, отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Такое решение принял сегодня судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев

Как написала в своем блоге журналистка Елена Билозерская, судебное заседание проходило в переполненном зале. Снаружи группа поддержки непрерывно скандировала «Анна, мы с тобой!» и «Власть идиотов судит патриотов!». Синькова сообщила телевидению, что ни о чем не жалеет и что убеждения ее не изменились. Она пообещала после освобождения продолжить подобные акции.

После оглашения решения в зале кричали «Ура!», молились вслух. Анну завернули в государственный флаг, и именно так она и вышла из здания суда.

Анна Синькова - член Национального союза театральных деятелей Украины, председатель художественного объединения «Братство св. Луки». Арестована 29 марта за то, что в декабре 2010 года вместе с другими активистками объединения поджарила яичницу на Вечном огне в киевском Парке славы. Акция была заявлена как протест против бесцельного использования природного газа и циничного игнорирования властями проблем украинских ветеранов. Синькова обвиняется в надругательстве над могилой. Статья 297 ч.2 Уголовного кодекса предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы.