Украинцы меняют имена: Карабина, Юрдана и Праведно-Щасливый Аладин

Несколько лет подряд самыми распространенными именами в Украине при регистрации детей остаются Александр и Анастасия. Об этом сообщил Министр юстиции Николай Онищук.

Популярными на протяжении последних нескольких лет остаются около 30 имен. Среди мужских имен это - Александр, Даниил, Максим, Владислав, Никита, Артем, Иван, Кирилл, Егор, Илья, Андрей, Алексей, Богдан, Денис, Дмитрий, Ярослав.

Среди женских имен самые популярные - Анастасия, Алина, Дарья, Екатерина, Мария, Наталия, София, Юлия, Виктория, Елизавета, Анна, Вероника, Ульяна, Александра, Яна, Кристина.

По информации пресс-службы Министерства юстиции, не снижаются симпатии украинцев и к странным или необычным для Украины именам. Так, в последнее время в РАГСах были зарегистрированы мальчики Лоаммий, Ленмар, Юстик, Арарат, Августин, Зелай, Рамис и девочки Элита, Нависта, Пиата, Элория, Карабина, Юрдана.

Минюст не исключает, что именно поэтому постоянным остается показатель украинцев, которые в сознательном возрасте желают сменить имя. Причем не всегда новые имена являются более привычными или характерными для украинцев.

Так, в последнее время РАГСами зарегистрированы факты смены имен «Михаил» на «Мичаэль», «Елена» на «Бингюль», «Дмитрий» на «Дамир», «Алексей» на «Эли», «Елена» на «Веселена», «Наталия» на «Сурея», «Валентина» на «Индира», «Жанна» на «Феодора».

Кроме того, зафиксированны факты странных смен фамилий: «Едина» на «Кохана», «Карась» на «Магамаев», «Попок» на «Веселуха», «Амбарцумянс» на «Аль-хусейни», «Спиридонова» на «Ле мер-Кюре», «Локшина» на «Фортуна».

Зафиксированы также необычные случаи одновременной смены имени и фамилии. В частности, Колодина Юлия стала Адамовой Евой, Дрожжин Василий - Боголюбским Георгием-Иоанном, Горбатенко Людмила - Вернер Ульрике, Лабс Анастасия - Разумей Тима, Билык Юлия - Марти Теа, Погорельцев Игорь - Манилом Уотсоном, Андропова Елена - Хепберн Дерби, а Нападовский Андрей захотел стать Праведно-Щасливым Аладином.

Стоит отметить, что в ряде случаев украинцы меняли неблагозвучные имена или фамилии. В частности, зарегистрирована смена фамилии Пришиблянский на Мельничук, Мешок на Журавский, Щур на Радчук, Лопата на Малиновскую, Лох на Любимову, Блоха на Лысяк.

Каждый год в Украине меняют имена от 15 до 19 тыс. человек. С начала года в органах РАГС было зарегистрировано более 4 тыс. таких случаев.