Ответный удар по гриппу

Эпидемии гриппа мы по традиции опасаемся каждую осень. В нынешнем году эти опасения небеспочвенны. Украину атакуют сразу три вируса гриппа, два из которых совершенно новые и вовсе небезопасны

Во Львове, по данным Украинского центра гриппа, порог эпидемии вот-вот будет превышен. Не менее утешительна информация из столицы. А ведь это только начало эпидемии. Резкий ее скачок может наступить с наступлением холодов: переохлаждение организма снижает иммунитет.

— Два новых вируса — грипп типа А Висконсин и типа В Малайзия — к сожалению, обеспечат достаточно высокий подъём заболеваемости, поскольку иммунитет к ним у населения ещё не выработался, — говорит директор Укранского центра гриппа Аркадий Фролов. — Выход в том, чтобы сделать прививку, но прежде необходимо обязательно оценить состояние организма. Если человек недавно болел, и с момента выздоровления не прошло ещё двух недель, прививки делать нельзя. Особенно — аллергикам и женщинам в первой половине беременности. А вообще такая профилактика безопасна. Она известна человечеству с 1796 г. как наиболее эффективное средство предупреждения инфекционных заболеваний. Есть ещё один повод для оптимизма: в последние 10—15 лет разрабатывались новые эффективные вакцины против гриппа. Сейчас мы имеем зарегистрированные расщеплённые вакцины, которые создаются на основе отдельных компонентов вируса (всего существует 6 видов зарегистрированных вакцин). Все они обладают высокой иммуногенностью, защищают организм спустя полтора-два месяца после прививки в 90% случаев.

Коварство гриппа
На протяжении суток наши легкие фильтруют около 15 000 л воздуха. Как правило, вирусы, задерживаются на поверхности дыхательных путей. Однако иногда они пробиваются глубже — в альвеолы, обходя первичные защитные механизмы организма. Вслед за этим «вредители» прикрепляются к клеточной мембране и разрушают её. Когда вирусная РНК проникает в клеточное ядро, в клетке нарушаются нормальные процессы, и она, используя собственные ресурсы, начинает производить вирусные белки. Размножаются вирусы с огромной скоростью. Избежать попадания инфекции в организм можно, только держась на расстоянии от возможных носителей вируса и не пользуясь предметами обихода, к которым они прикасались. На практике это практически невозможно. Поэтому большинство врачей советуют единственное средство спасения от гриппа — вакцинацию. Их главный аргумент: болеть – значит подвергать себя опасности. Для полного возобновления всех систем организма, перенесшего грипп, нужно от нескольких месяцев до года.

Средства спасения
Сделать прививку от гриппа можно в своей поликлинике либо в коммерческой клинике. Её стоимость — от 30 до 150 гривен (в зависимости от дополнительных услуг — осмотра, консультации, дальнейшего наблюдения). Противопоказаний немного: аллергия на куриный белок и острое заболевание с повышенной температурой.

ЧП в Израиле, где четыре человека умерли после вакцинации против гриппа, и России, где несколько школьников по этой же причине угодили в реанимацию, на взгляд Людмилы Мухарской, заместителя главного санитарного врача Украины, не следует считать типичным.

— В Украине используются пять импортных вакцин, в том числе и «Гриппол» (именно после этой вакцины школьники угодили в реанимацию), — сообщила Фокусу специалист. — По поводу случая в России мне сложно сказать что-то конкретно — нужно серьёзное разбирательство. Однако я знаю, что эту вакцину Россия использует очень давно — люди привиты уже десятками миллионов доз. Насколько мне известно, это первый случай, когда на вакцину была нетипичная реакция. К слову, Минздрав Израиля официально заявил: вакцинация не является причиной летальных исходов, вокруг которых так много шума. В нашей стране за всё время применения вакцин против гриппа не было ни одного случая серьёзных осложнений.

Бывает, однако, что даже прививки не дают ожидаемого эффекта. Обращайте внимание на первые симптомы гриппа и немедленно вызывайте врача. Переносить грипп на ногах опасно.

Практика показывает, что проявляется грипп внезапно и остро. В отличие от простуды, его симптомы выражены ярче. Почти сразу начинается озноб, тошнота, головокружение. Человек чувствует себя разбитым, резко повышается температура. К этому добавляется физическая усталость, полное отсутствие аппетита.

Инфекция опасна не сама по себе, а осложнениями, которые вызывает. В зоне особого риска — дети и старики; им прежде всего нужно делать прививки. Особенно опасны инфекционные пневмонии, протекающие в тяжёлой форме.

Не так страшен грипп?
Справедливости ради, существуют и врачи-практики, которые скептически относятся к информации о грядущей эпидемии. Считают, что страх перед ней нагнетается искусственно — и виноваты в этом… журналисты.

— Уже несколько лет в Украине не было массовой эпидемии гриппа, — говорит доктор медицинских наук Виктор Матяш, главный врач клиники НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского АМН Украины. — Так что сообщать об эпидемии, а уж тем более пандемии гриппа, нет никаких оснований. Думаю, что, как и в прошлом году, заболеваемость будет средней интенсивности. Около 300 вирусов поражают организм благодаря, прежде всего, ослабленной иммунной защите. Вот её-то и нужно укреплять, а не призывать всех в массовом порядке прививаться от гриппа. Если организм по какой-либо причине ослаблен, вакцинация принесёт вред. Советовать её всем без исключения — по меньшей мере неэтично. Существует теория, что введение чужеродной информации в организм может спровоцировать самые неожиданные реакции. Я полагаю, лучше всего восстанавливают защитные силы организма противовирусные препараты — индукторы интерферона, которые помогают одновременно укрепить иммунитет и бороться с вирусами.