Физиологи нашли причину "нервного" переедания
Американские физиологи установили связь между перееданием и стрессом
Исследователи из Техасского университета пришли к выводу, что набрасываться на еду не для утоления чувства голода нас заставляет вполне определенный гормон под названием грелин. На его выработку влияют гормоны стресса - адреналин и норадреналин: чем их больше, тем больше и грелина.
Команда под руководством Джеффри Зигмана изучила уровень грелина у мышей в условиях различных стрессовых ситуаций, когда у каждого животного был свободный доступ к утешительным лакомствам, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Telegraph. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что повышенный уровень грелина, спровоцированный стрессом, сказывается на повышении аппетита у мышей.
"В нашем исследовании мы обнаружили строгий механизм, который регулирует пищевые предпочтения человека, находящегося в стрессовой ситуации. Выявленное влияние гормона грелина на поведение людей позволит разработать лекарства и прочие меры борьбы с таким потенциально вредным поведением", - уверен доктор Джеффри Зигман.
Специалисты также утверждают, что тягу к сладкой и жирной пище на нервной почве имеют примерно 40% всего населения Земли.