В Ереване прошла инаугурация нового Президента Армении

Серж Саркисян вступил на пост Президента Армении.  Сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета им.Спендиаряна состоялась церемония инаугурации, проходящая в рамках специального заседания Национального Собрания. 

Третий по счету глава армянского государства присягнул на Евангелии и Конституции.

В тексте присяги, произнесенной Саркисяном, говорится: "Вступая в должность Президента Республики Армения, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность страны во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения".

В своем выступлении на инаугурации Саркисян призвал всех граждан к совместному поиску пути оздоровления и сплочения нации во имя построения сильного и демократического государства, передают "Новости-Армения".

Он выразил отдельную благодарность тем, кто достойно воспринял свое поражение, пожал протянутую для сотрудничества руку, приняв предложение вместе и консолидировано благоустраивать Армению.

"Я буду в ответе за все свои предвыборные обещания, и мы объединенными усилиями сможем претворить их в жизнь", - сказал Саркисян.

"Мы построим такую Армению, где будет царить атмосфера взаимного уважения, любви и терпимости, где наши граждане, каждая семья будет иметь возможность на обеспеченную, достойную жизнь и возможность самовыражения", - сказал Президент.

Он заявил, что намерен стать тем Президентом, который полностью осуществит свою программу, принесет мир и стабильное развитие Армении, укрепит рейтинг и авторитет страны, который сможет решить все стоящие перед страной серьезные задачи и будет способен прогнозировать все возможные вызовы и найдет средства для их противодействия. "Я могу и буду таким Президентом", - подчеркнул Саркисян.

В церемонии инаугурации принимали участие официальные делегации из 58 стран мира, а также представители 12 международных организаций. В Ереване на площади Свободы прошел парад основных родов войск, приуроченный к инаугурации.

Новый Президент, согласно Конституции, должен назначить Премьер-министра в течение 10 дней после вступления в должность, а новый состав правительства будет сформирован в 20-дневный срок после назначения Премьер-министра.

Напомним, Серж Саркисян одержал победу на президентских выборах 19 февраля, набрав 52,82% голосов избирателей. Наблюдатели Европы и СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.