Концерт для Стинга с оркестром. Украинские музыканты готовятся выступить с британской звездой

До Киева дошла вторая волна симфонических гастролей Стинга. Фокус выяснил, как Национальный симфонический оркестр Украины готовится к совместному выступлению с британской суперзвездой

Первая волна Symphonicity Tour прошла в прошлом году, когда Стинг разъезжал в сопровождении Королевского филармонического оркестра из Лондона. Именно с этим коллективом он записал альбом Symphonicities, где перепета и переиграна дюжина его шлягеров. На этот раз несколько десятков стран презентуют собственные симфонические команды, которые будут искать на сцене общий язык со Стингом и его группой. Некоторым городам вроде Москвы повезло больше – там могут сравнивать качество прошлогоднего, чисто заморского концертного продукта с нынешним, совместного производства. Для нас же шоу в столичном Дворце спорта 7 июля станет единственным и неповторимым.

Песен хватит на всех

Материал, который Стинг исполняет в ходе Symphonicity Tour, – универсальная коллекция из 24 опусов. Для поклонников фильма "Леон-киллер" имеется Shape of My Heart, для тех, кто в курсе, что делал Стинг в группе Police до начала сольного плавания, – Roxanne и Every Breath You Take, для тех, кому скучно без танцев, – Desert Rose, для русофилов – Russians, для любителей романтических сборников – Fragile и Fields of Gold. В общей сложности шесть композиций Police и восемнадцать, написанных самостоятельно.

Широта репертуара предстоящего концерта сочетается с прогнозируемой пестротой зрительского состава. На концертах симфо-тура стало привычным делом, когда помимо обычных секторов в зале располагаются более удобные ряды рядом со сценой и комфортная настолько, что дальше некуда, VIP-зона. Именно наличием во Дворце спорта этого эксклюзивного комфорта объясняется безумный разброс в ценах на билеты – от 550 до почти 8 тысяч гривен.

Стинг приедет не один. Его нынешний концертный состав включает басиста, гитариста, двух перкуссионистов и бэк-вокалистку. Будет любопытно наблюдать, как эти пятеро стыкуются с почти полусотенным оркестровым организмом. Очевидцы уже прошедших шоу в других городах отмечают, что далеко не всегда группа Стинга чувствует себя в своей тарелке, играя без нот, рядом с вооруженной пюпитрами симфонической армией.

В ритме звезды

Говорят, Стинг лично прослушивает записи оркестров-претендентов от каждой страны – у нас отбор выиграл Национальный симфонический оркестр Украины. Для его музыкантов выходить на сцену вместе с поп- и рок-звездами – дело привычное: Scorpions, Ванесса Мэй и еще несколько исполнителей могут о Национальном симфоническом замолвить доброе слово. Однако в случае со Стингом обнаружились свои сюрпризы.

Дело в том, что несколько репетиций, которые пройдут до концерта, проведет один дирижер, а на самом шоу будет совсем другой. Валторнист, заслуженный артист Украины Валентин Марухно признался, что в его практике такое случается впервые. "К дирижеру все-таки привыкаешь – к его манере, особенностям жестов. Нам же придется быстро перестраиваться. Это необычный нюанс", – говорит Марухно. Впрочем, в оркестре не считают нужным особенно переживать по этому поводу – верят в то, что Стинг с сомнительными дирижерами не стал бы водиться. На концерте рулить оркестром будет американка Сара Хикс – человек с очень крепкой профессиональной репутацией.

Ноты для разучивания материала наши музыканты получили в первой половине июня. К тому времени из сотни участников оркестра уже были отобраны 46, которые будут задействованы в проекте. Освоение материала у музыкантов, которые набили руку на Прокофьеве и Сильвестрове, не вызывает каких-то серьезных проблем. "Если и возникают сложности, то разве что ритмические. Например, в классике нет такого количества синкоп, как у Стинга. Но главное все-таки чувствовать музыку и понимать ее, и тогда уже не важно, что перед тобой – Малер, Шостакович или эстрада", – объясняет Марухно. С пониманием песен тоже все обстоит хорошо – среди оркестрантов Стинг как музыкант пользуется уважением. Некоторые даже видят вполне вероятными его шансы в будущем стать новой классикой. "У него талантливые песни, и если они переживут свое время, то, вполне возможно, будут звучать в филармонии через сто-двести лет. Больше шансов на такое будущее у его медленных мелодичных песен", – считает кларнетист Юрий Набитович.

Что останется от сотрудничества оркестра со Стингом после концерта в Киеве, пока вопрос. Известно лишь, что команда артиста будет вести запись выступления, как она это делает и в других городах на шоу с прочими симфо-коллективами. Впоследствии планируется отобрать лучшие варианты исполнения песен и в каком-то виде эти сливки издать. Попадут ли в эту подборку старания нашего Национального симфонического, зависит от того, приглянется ли Стингу прозвучавшее во Дворце спорта. "Если выберут хотя бы одну песню в нашем исполнении, это уже будет приятно", – признается генеральный директор оркестра Александр Горностай.

Игорь Панасов, Фокус