Дом превыше всего. Как устроена МКС

Дом превыше всего. Как устроена МКС
МКС не похожа ни на первые орбитальные аппараты прошлого века, ни на чудеса из фантастических фильмов


О надобности создать мощную орбитальную станцию ещё в 1984 г. размышлял американский президент Рональд Рейган. В СССР во время холодной войны с опаской говорили о пентагоновских планах связанной с космосом стратегической оборонной инициативы (СОИ): советские идеологи даже вооружили соотечественников лозунгом «Нет звёздным войнам!». 

Когда выяснилось, в какую сумму обойдётся проект станции, американцы поняли, что им в одиночку не справиться. Денег не хватило и Советскому Союзу, который планировал к 1990 г. построить станцию «Мир-2». Холодная война закончилась, и возникло решение создать космический комплекс сообща, с международным и сугубо мирным статусом, что Россия и предложила США в 1993 г. С американской стороны к проекту МКС присоединились Канада, Япония, Италия, Бразилия и страны, представленные в Европейском космическом агентстве. Корпорации «Boeing» (США) и «Энергия» (Россия) заключили контракт. 

Американцы предложили название – «Альфа», однако Россия не согласилась: мол, первая буква греческого алфавита должна ассоциироваться с чем-то по-настоящему первым, но первой была станция «Мир». Российский вариант названия – «Атлант». Но его не приняли за океаном: дескать, возможна путаница при радиообмене с кораблями «Атлантис». Партнёры сошлись просто на трёх буквах. 

В целом МКС стоит около $95 млрд. Всего на станции побывали 155 космонавтов  из 14 стран. 5 человек гостили на МКС как туристы: космическая путёвка стоит $50–100 тыс. 

Корабли


7,2 м

Пилотируемый корабль типа «Союз»
«Союзы» совершили к МКС 29 полётов, доставляя экипажи и грузы. Один корабль постоянно остаётся состыкованным с МКС, выполняя роль спасательной шлюпки: в отсутствие шаттлов только им можно эвакуировать людей со станции в случае серьёзной аварии.



7,4 м

Грузовой корабль-модуль типа «Прогресс»
«Прогрессы» летали к МКС 45 раз, доставляя грузы и топливо. Сближение и стыковка происходят автоматически. Двигатели корабля раз в полгода корректируют высоту и ориентацию станции: ежедневно орбита МКС снижается на 100–150 метров.



10,27 м

Европейский грузовой корабль «Жюль Верн» серии ATV
Запуск первого корабля этой серии состоялся 9 марта 2008 г. В обратный путь этот одноразовый транспорт возьмёт с собой накопившиеся на станции отходы.



47 м

Многоразовый транспортный корабль типа «Спейс Шаттл»
Шаттлы совершили к МКС 27 полётов. После 2010 г. программа будет свёрнута, и шаттлы сменит новое поколение кораблей NASA «Орион».

Экипажи 
Сейчас продолжается вахта 16-й основной экспедиции под начальством Пегги Уитсон (США). Кроме неё, на борту – Юрий Маленченко (Россия) и Гарретт Рейзман (США). С 2009 г. предполагается увеличить постоянную команду МКС до 6 человек.



Космический дом. Как устроена Международная космическая станция