КНДР готова остановить ядерные работы за 30 дней

Власти КНДР уведомили США, что приступят к остановке своих ядерных объектов и допустят в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии в течение 30 дней после разблокирования северокорейских счетов в Макао.

Заместитель главы северокорейского МИД Ким Ге Гван сообщил об этом на встрече в Пхеньяне с губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, передает Газета.Ru.

Пхеньян уведомил таким образом, что он не сможет остановить свои ядерные объекты к 14 апреля, как это предполагалось ранее. Он неоднократно заявлял, что приступит к этому только после разблокирования своих средств в Макао на сумму около $25 млн.

В то же время в мире продолжается давление на КНДР с целью заставить эту страну отказаться от своей ядерной программы. Правительство Японии во вторник приняло решение продлить на полгода срок действия экономических санкций в отношении КНДР.

После осуществления Северной Кореей ядерных испытаний в октябре 2006 года Япония полностью прекратила импорт товаров из республики, а также закрыла все свои порты для кораблей КНДР.

Ранее японское руководство предупреждало Пхеньян о возможности введения дополнительных санкций в случае отсутствия прогресса в решении проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японских граждан.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии в 1970-80-х годах. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. Пхеньян считает этот вопрос закрытым, однако Токио настаивает на том, что таких случаев было больше и требует возвращения всех похищенных на родину.