Львовскую браму откроют в 2011 году

В конце 2011 года станция «Львовская брама» должна принять первых пассажиров. Такое мнение высказал председатель Киевской горгосадминистрации Леонид Черновецкий в ходе сегодняшнего посещения долгостроя.

Ожидается, что введение станции в эксплуатацию даст возможность значительно улучшить транспортное обслуживание киевлян и гостей города в районе Львовской площади и близлежащих улиц Воровского, Артема, Большой Житомирской, а также обеспечить надлежащий уровень подготовки в Украине чемпионата по футболу «Евро-2012».

Кроме того, как сообщает пресс-служба метрополитена, введение в эксплуатацию станции позволит частично уменьшить пассажиропоток на пересадочном узле станций «Театральная» - «Золотые ворота» и станции «Лукьяновская», что в свою очередь улучшит условия перевозки пассажиров в метрополитене.

Ориентировочная стоимость возведения станционного комплекса с сооружением наклонных туннелей для эскалаторов, кассового зала и входа на станцию ориентировочно составляет 400 млн.грн.

Черновецкий поручил КП «Киевский метрополитен» срочно заказать проект по завершению сооружения станционного комплекса «Львовская брама» с обустройством входа.

Станция «Львовская брама» (архитекторы Т.Целиковская, В.Гневышев, М.Алешкин) заложена в историческом центре города между действующими станциями «Золотые ворота» (открыта в 1989 году) и «Лукьяновская» (открыта в 1996 году). Расстояние между станциями составляет 3092 м, что превышает нормативное. Возраст долгостроя отсчитывается с 1996 года. Из-за плотной застройки центра города и проблем с комплексным решением реконструкции Львовской площади станция была законсервирована, и до сих пор поезда проезжают ее без остановки.