Фруктоза провоцирует болезни сердца, - ученые
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) заявили, что люди, употребляющие сахар, чаще имеют проблемы с сердцем или болеют диабетом
В ходе исследований специалисты обнаружили, что в крови у тех, кто на протяжении двух недель не отказывал себе в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, получая таким образом 25% ежедневной нормы потребления калорий, значительно повышался уровень холестерина и триглицеридов. Рост концентрации этих веществ является индикатором увеличения риска развития сердечных заболеваний, пишет Компьюлента.
Специалисты Американской кардиологической ассоциации считают, что из дополнительных сахаров можно потреблять не больше 5% дневной нормы калорий. Однако в "Диетических рекомендациях для американцев" от 2010 года этот лимит поднят до 25%.
Чтобы разобраться с этой разницей, ученые решили исследовать, что происходит, когда молодые люди с лишним и нормальным весом усваивают 25% калорий из фруктозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или глюкозы.
В исследовании приняли 48 участников возрастом 18-40 лет. Сравнив эффект от употребления ими в пищу разных видов сахаров, ученые установили: получение 25% дневной нормы калорий из фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в течение двух недель серьезно повышает концентрацию в крови "плохого" холестерина (липопротеина низкой плотности), триглицеридов и аполипопротеина-B (белка, который способствует отложению бляшек, вызывающих заболевания кровеносных сосудов).
В случае с глюкозой таких неблагоприятных изменений не наблюдалось.