Витаминные добавки могут таить опасность

Нет никаких доказательств того, что витаминные добавки приносят нам пользу, они могут даже быть опасными. Ученые пришли к такому выводу, основываясь на обзоре 67 испытаний витаминных препаратов.

Нет никаких «убедительных доказательств» того, что антиоксидантные добавки снижают риск преждевременной смерти, а некоторые наиболее популярные варианты этих добавок способны увеличить риск ранней смерти, говорится в докладе, опубликованном организацией The Cochrane Collaboration.

По оценкам экспертов, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в Великобритании принимают витаминные добавки для предотвращения заболеваний. Несмотря на ряд исследований, предупреждающих о возможной опасности, индустрия продолжает процветать.

В ходе последнего исследования, одного из наиболее масштабных, в котором участвовали 232 тыс. человек, сравнивался уровень смертности среди тех, кто принимал добавки, тех, кто принимал таблетки-«пустышки», и тех, кто ничего не принимал. Исследуемыми добавками были выбраны бета-каротин (провитамин А, который превращается в витамин А в теле человека), витамин А, витамин С, витамин Е и селен, передает Independent (перевод inopressa.ru).

Горан Белакович, приглашенный исследователь, под руководством которого и проходило это системное исследование в Копенгагенском университете, заявил: «Мы не смогли обнаружить никаких доказательств того, что прием антиоксидантных добавок снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей или пациентов с различными заболеваниями. Исследование показало, что пациенты из фокус-групп, которым давали бета-каротин, витамин А и витамин Е, продемонстрировали повышенный уровень смертности. Никаких доказательств того, что витамин С и селен могут оказывать позитивный или негативный эффект, обнаружено не было; необходимо собрать больше данных (по данному вопросу)».

Ученые выделили 47 испытаний лекарственных препаратов с низким риском ошибочных оценок и обнаружили среди данных фокус-групп повышенный уровень смертности. При раздельном приеме витамин А приводил к увеличению смертности на 16%, бета-каротин – на 7% и витамин Е – на 4%. Что касается витамина С и селена, существенного повышения или понижения уровня смертности обнаружено не было.

Доктор Белакович отметил: «Основным выводом стало то, что имеющиеся данные не говорят в пользу использования антиоксидантных добавок среди в целом здорового населения».

Ученые не смогли объяснить причины такого действия витаминов, но заявили, что «чрезмерное использование антиоксидантов способно оказать неблагоприятное воздействие на ключевые физиологические процессы».